Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

春节期间西安各家影城一票难求 全国平均票价49.1元

要闻 华商网-华商报 作者:肖琳 2021-02-19 19:52:28
[摘要]今年贺岁档是否已经恢复到疫情前水平,多位业内人士表示,过去的一年很不容易,很开心看到贺岁档各家影城又活过来了,中国影人终于可以松一口气儿。

  由于疫情原因,原年人的留守,让今年的贺岁档可谓一票难求,家家影城都是爆满状态,也催生了中国影史多项纪录,今年贺岁档是否已经恢复到疫情前水平,多位业内人士表示,过去的一年很不容易,很开心看到贺岁档各家影城又活过来了,中国影人终于可以松一口气儿。

  今年贺岁档累计票房和观影人次双双破纪录

  “如果不是可以提前在网上预约,估计今年都看不上贺岁片,太好了,好片子也多,但感觉想看的片子永远是爆满的。”正月初四,市民吴女士终于给全家7口人买到了票,春节前三天,她一直未能在家门口的电影院一次性买到7张合适场次的电影票,只感叹“没想到一家人想齐齐整整看个电影这么难”。

  据阿里影业旗下灯塔研究院新鲜出炉的《2021春节档市场数据洞察报告》显示,截至2月17日22时,2021年春节档总票房累计已超过78亿,总观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。档期内票房排名前三为《唐探3》35.5亿、《你好,李焕英》27.2亿、《刺杀小说家》5.4亿,前两部影片更是将八成票房揽入囊中,成为最大赢家。再对比历年贺岁档,2015年42亿元、2016年41亿元、2017年50.8亿元、2018年43.8亿元、2019年58.3亿元,今年贺岁档截至目前已超78亿元的纪录实现了大突破。

  的确,这个春节,好看的贺岁片不少,不少市民发现,西安各家影城连平时少人光顾的上午十点场基本都是人满为患,不提前预定很难买到票。

  业内人士:影城买票比网上预定会便宜一些

  “前几天确实忙炸了,每天早上都是6点多起来开始安排工作,只觉得人太多影厅太少。去年一年尤其是上半年,国内的影城太难熬了,今年贺岁档总算是活过来了,好久没有这么忙碌过,但这种忙,作为电影人都很开心。”在院线、影城工作十多年的资深人士张女士表示,今年影城基本上恢复到2019年贺岁档的盛况,虽然还是受疫情影响,情况特殊,上座率不允许超过75%,但今年贺岁档好片子云集,再加上原地过年政策的号召,很多人都是原年人,没有特别多的地方可去,电影院成了一家人聚会的好去处。

  有业内人士表示,今年的贺岁档各种风格的影片都有,单从票房看也不能说哪部就一定好看,很多人来影城买到哪部影片的电影票就看哪部,票房大多跟排片、时间段有很大关系,“很多观众习惯在网上提前预约,其实在影城现场买票更优惠一些,一是因为在网上平台购票会有手续费,此外购票则可以以会员价购票,一般影城基本上都会有一次性存款或者消费二三百元就能享受会员价,通常一家好几口人的票价早已经超过这个价格,所有在影城基本上都可以会员价买到票,但网上购票贵在便捷。今年基本上影片的定价都在40元左右,但也有近百元的,主要跟影厅和排片时间有关,巨幕影厅和iMax的就会贵一些,因为观影体验会更好。”

  这位业内人士表示,其实电影票也属于市场调节价格,但是各个院线在定价方面也都比较谨慎,因为你定的高了观众都跑到其他院线影城去了,“一般影片上档都会有最低限价,比如不同的国产片最低限价不能低于30元或者35元,反倒进口片最低限价更低一些,20元或者25元。另据灯塔专业版数据显示,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,其中一线城市北上广深涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高10.5元,今年初一至初五观影人次为1.39亿,较2019年初一至初五1.13亿,多了2600万人次。平均票价增幅10%,对高票房有一定的拉升作用,但关键因素还是观影人次的大幅提升,今年初一至初五观影人次同比2019年增幅23%。

  华商报记者也从西安多家影城了解到,受上座率影响,影城售卖影票时尽量考虑3到4个人可以坐一起,中间的座位都会用胶带粘起来,但即便如此,各家影院依旧一票难求,也让今年的春节档成为名副其实的史上最强春节档。

     华商报记者 肖琳


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 影城 票价 春节

上一篇:西安公开招聘中小学、幼儿园教师2100名 3月1日起报名 下一篇:安康高新中学官网现“提前返校补课”通知 校方:遭恶意侵入

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育