Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

就地过年催火线上消费 西安最“壕”外卖一单3461元

要闻 华商网-华商报 作者:汤晓燕 2021-02-18 07:52:35
[摘要]牛年春节电影尤其热,随着《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》等影片上映,西安多个影院场次爆满,日均买票观影人次上涨565%。据饿了么数据,过年期间,参茸滋补类外卖订单同比增长112%。

  疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词,“就地过年”催生了线上互动、娱乐、消费的大爆发,点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费均实现大幅增长,新年迎来数字消费新气象。

  解酒药外卖西安排名第一

  无论是奶奶烧的拿手菜,还是妈妈做的童年味道,举家围坐吃年夜饭,是中国人过年最重要的事情。而“就地过年”下,牛年春节的年夜饭更多地转变成外卖、礼盒。

  据美团外卖数据,除夕当天,西安市外卖订单量同比增长41%。而外卖的范围也更广了,就地过年让“一人食”成为年夜饭的热点,订单量同比增长了66%,也有越来越多的人通过外卖订高档餐品,西安最贵的一单年夜饭达3461元。与往年相比,“远程投喂”也是今年过年的一大特点,身在西安,为咸阳、渭南和汉中等地的亲朋好友订外卖,除夕当天西安订至咸阳的外卖就有13000多单。

  除了外卖,就地过年也让年夜饭礼盒的销量大增。据京东平台数据,从大年三十至初五,有关年夜饭的礼盒、年货礼盒、方便菜、烧烤食材等同比去年农历同期增长了90%。酒类的消费也比去年同期增长超过2倍,而陕西人买得最多的还是白酒。据饿了么数据,今年春节期间解酒药外卖同比增长2.5倍,而西安的订单量排全国第一。

  长辈们转战线上

  收红包数量增长四倍

  过年的项目,除了吃,就是玩,以及发红包。据支付宝数据,今年参与红包拜年上涨了267%,长辈们也逐渐转至线上派红包,60岁以上人群发红包增长了210%,收红包增长了近430%,而在陕西,收红包人数上涨了154%。

  就地旅游催生亲子房、滑雪场、洗浴中心成为支付宝上“就地旅游”相关热搜前三位。得益于大唐不夜城步行街、大雁塔、大唐芙蓉园等街区浓厚的新年氛围,不少市民将这里作为就地过年的首选打卡地,带动大唐不夜城商圈交易金额上涨149%。另据京东数据,陕西人购买滑雪装备增长109%。

  另外,牛年春节电影尤其热,随着《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》等影片上映,西安多个影院场次爆满,日均买票观影人次上涨565%。

  香水彩妆增长近7倍

  “这是给我母亲买的,请你交给她,让她都打开放在家里。果盘看电视的时候吃,谢谢!”一位西安的用户给远在金华的母亲点零食外卖时写道。对于就地过年的人来说,通过线上下单拜年成为新趋势。

  据饿了么数据,过年期间,参茸滋补类外卖订单同比增长112%。另外,在京东平台,陕西是收到异地订单占比最高的前五名省市,全国异地订单成交额同比去年同期增长58%。

  同时,当情人节与春节重合,就地过年下情侣异地情况增多,线上珠宝首饰、美妆等产品大幅增长。据京东平台数据,黄金、K金和金银投资等商品成交额同比去年农历同期增长5倍,铂金饰品增长6倍,进口饰品增长4.2倍,而美妆护肤品类增长3倍,香水彩妆更是增长近7倍。

   华商报记者 汤晓燕


来源:华商网-华商报

编辑:王莉文

相关热词搜索: 外卖 支付宝 过年

上一篇:今日陕西部局地及秦岭山区有弱降水 西安最高温17℃ 下一篇:坐网约车、点外卖、寄快递……你被加收“春节服务费”了吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育