Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

赞!渭南市已创建美丽宜居乡村197个 生态乡村711个 清洁乡村1549个

陕西地方快讯 华商网 2019-07-15 15:25:52
[摘要]其中,5个镇被授予“陕西旅游特色名镇”称号,9个村被授予“陕西省乡村旅游示范村”称号,数量居全省首位。20个村入选国家首批“绿色村庄”数量位居全省第一,渭南市改善农村人居环境2016年至今名列全省前茅。

  7月15日上午,记者从“迎接新中国成立70周年、奋力追赶超越、建设美丽渭南”系列新闻发布会上了解,自去年8月以来,全市完成道路绿化长度达858公里,实施镇街立面改造23个,建成道路生态驿站29个。截至目前,渭南市已创建美丽宜居乡村197个、生态乡村711个、清洁乡村1549个,省级以上美丽宜居示范村31个。 

1.png

  其中,5个镇被授予“陕西旅游特色名镇”称号,9个村被授予“陕西省乡村旅游示范村”称号,数量居全省首位。20个村入选国家首批“绿色村庄”数量位居全省第一,渭南市改善农村人居环境2016年至今名列全省前茅。下一步,将从已创建的美丽宜居示范村中筛选出临渭区牒吴村、华州区柿村、华阴市仙峪村、富平县中合村、蒲城县新城村、大荔县严通村、合阳县解庄社区、澄城县耀显村、白水县和家卓村、潼关县秦王寨社区10个村确定为示范创建村。

  市住建局环卫处处长吕东奇介绍,经全市上下共同努力,美丽渭南首战—道路绿化提升战打得十分漂亮,道路沿线乔灌草结合、林带贯通、节点精美,点、线、面、景相互融合,打造出渭南道路绿色风景线,基本形成了突出生态性、兼具经济性和景观性于一体的良好环境。

timg.jpg

  渭南道路绿化呈现出范围广(高速、国省道全覆盖,规模之大,战线之长,标准规格之高,投资数量之多前所未有)、推进快(采取项目化实施,专业化推进,迅速掀起了全市道路绿化建设高潮,可以说是天天有进展,周周有变化,月月有新貌,日新月异)、标准高(都能按照美丽渭南道路绿化标准:对高速公路两侧各不低于30米进行乔灌草结合、分层次立体式绿化;对国省道两侧各不低于20米实施林带绿化,有的甚至超过50米)、功能全(结合人文、自然、历史等因素,已建成生态驿站29个,生态驿站配建了公厕、停车场、休闲餐饮等设施,功能较全,很好提供了便民服务)的特点。

  下一步,将进一步强化组织领导,坚持规划先行,积极推行“多规合一”,制定好美丽渭南“施工图”“路线图”。同时结合脱贫攻坚和美丽渭南建设工作,将列入县级对镇(办)目标责任考核内容,并制定县级资金奖补方案,拿出专项资金、抓好典型全力推进,树样板在全省全国推广,让渭南更美。


来源:华商网

编辑:刘瑶

相关热词搜索: 渭南市 创建 宜居 生态 清洁

上一篇:你关心的都在这!渭南市上半年重点项目建设最新进展情况

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育